медитация на чакры

Виды медитации

Какие бывают медитации? виды медитации.

В прошлой статье, мы разбирали, что такое медитация и для чего она нужна. В этой мы разложим по полочкам — какие медитации бывают.

Существуют различные техники медитаций в мире. Их отличие не только в методах, но и в целях и результатах.

Я попробую обозначить некую основную  грань между ними, хотя порой она настолько тонка, что интернет наполнен спорами о том, что куда отнести и что вообще медитацией является, а что нет.  Здесь я выражаю исключительно свой опыт и взгляд, так что прошу ногами сильно не пинать за несовпадение с вашим мнением.

На мой взгляд все техники погружения в себя, созерцания или сосредоточения являются медитациями.

Для начала разделю медитации на две группы: духовные и психологические.

Духовные медитации ставят своей целью просветление, соединение с богом, высшим разумом и т.д. В этом блоге я не буду освещать вопрос духовных или религиозных медитаций, т.к. не имею высоких достижений в этой сфере.

Методы в духовной практике также различны между собой.

Например, в индуизме это часто воспевание имен богов, в христианстве — молитвы. В буддизме разные школы используют разные методы работы с умом. И обычно  самых серьезных результатов достигают благодаря многолетним последовательным медитационным практикам, знаниях о которых передаются от учителя к ученику, что называется прямая передача.

Маленький буддийский  монах медитирует

Маленький буддийский монах медитирует

Сейчас, чтобы идти по пути к просветлению необязательно ехать в Тибет и становиться монахом, но точно необходимо выбрать для себя подходящего Учителя, Ламу или Гуру. Я еще далека от состояния сознания великих Мастеров, поэтому в этом блоге мы будем рассматривать следующую группу техник, которую я называю  психологические медитации.

Итак, психологические медитации врядли приведут вас в нирвану, но некоторые проблемы решить помогут.

Различные психотехники имеют своей целью:

1. Расслабление и релаксация.

2. Очищение ума от мусора — навязчивых мыслей, обид, детских травм и т.д.

3. Самоисследование и самопознание. Наблюдение за своим умом посредством концентрации на дыхании, внутренних ощущениях тела и т.д.

4. Самопрограммирование на успех, здоровье, различные состояния прощения, радости, любви, женственности, уверенности в себе и т.д.

5. Самоисцеление.

К этой же группе я отнесу энергетические медитации, связанные с чакрами.
Например, медитация на раскрытие третьего глаза (аджна чакра), медитация на активацию любви (сердечная чакра — анахата), медитация на женский энергетический центру (сексуальная половая чакра — свадхистана), медитация на силу воли (манипура чакра — солнечное сплетение) и т.д.

С такими медитациями можно работать самостоятельно, но очень осторожно.
Чакры не игрушки. =)

Также упомяну про два вида медитации, которые я не  знаю к чему отнести: к духовному или психологическому, потому как сама не пробовала их. Это трансцендентальная медитация, что является по сути медитацией на мантру (мантра — повторяющаяся вибрация звука). И, динамические медитации, автор которых небезызвестный — Ошо.  Если эти методы вам интересны, в интернете вы найдете много информации на эти темы.

Как видите, вариантов много. Пробуйте, выбирайте и практикуйте 🙂

А какие техники уже знакомы вам? Что вам ближе на данном этапе развития?

В следующей статье разберемся как правильно медитировать, на что обратить внимание для эффективной работы с умом.

Комментариев: 5 на “Виды медитации

  1. VioleteRom говорит:

    Лотос возвышается над водой нетронутый грязью.  Так же и человек, благодаря медитации, может жить в этом мире страданий, не подверженный беспокойствам.

  2. alfa-stroy64 говорит:

    Начиная с середины XVII века практику медитации стали использовать квакеры . Их молчаливые богослужения могли длиться до двух и даже четырёх часов. Однако в настоящее время их продолжительность обычно не превышает одного часа.

  3. openbazar.ru говорит:

    Начиная с 1960-х годов , медитация всё больше стала привлекать к себе внимание на Западе, стала предметом разнообразных научных исследований, неоднородных по строгости и качеству.

  4. Марина говорит:

    Давайте отойдем немного от философии и поговорим о практике, практике медитации, то есть, о сути всей задумки создания сайта. Этот урок по медитации — главнейшее, что есть на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *