медитация это путь к себе

Медитация это путь к себе

Термин «медитация» происходит от латинского meditatio, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». (Из Википедии)

Я бы сказала чуть иначе, не “мысленно созерцать”, 
а “созерцать мысли”.

Или еще лучше “осознавать мысли”.

Прежде всего, медитация это сосредоточение на своей сути, сознательная концентрация внимания на определенном объекте. В зависимости от вида медитации этим объектом может быть, собственное дыхание,ощущения внутри своего организма, внутренние образы, эмоции, внешние физические объекты (например, пламя свечи), визуализация образа учителей.

Медитация это тренировка ума не отождествляться со своими и чужими мыслями, эмоциями или идеями. Это пребывание ума в покое, в том, что есть.

Это не значит, что во время практики медитации у вас не будет мыслей. Мысли это богатство ума, его потенциал. И невозможно от них избавится силой воли, да и не нужно. Но, во время практики медитации, мы учимся не цепляться за мысли, не давать им энергию,не развивать их.

Учимся быть свободными наблюдателями. Свобода заключается в том, чтобы осознавать все мысли, эмоции и идеи, которые проходят через наш мозг, но выбирать только те, которые действительно для нас имеют смысл.

Это особый вид заботы, заботы о своем уме.
Медитировать значит заботиться о своем уме

Медитировать значит заботиться о своем уме

 

Заботиться о своем существе также необходимо, как и заботиться о своем теле, здоровье, окружающем пространстве.

Прежде всего, мы очищаемся. Убираем наши дома, моем наши тела; выметаем мусор, моем окна; принимаем душ, чистим зубы… Также и с умом, его необходимо очищать от ненужного хлама: от старых обид, комплексов, закостенелых стереотипов о себе и концепций о мире, от негативных эмоций и вредных мыслей.

Затем, мы наполняемся. Ведь мы даем пищу телу, кормим его витаминами, украшаем одеждой. Мы покупаем мебель в дом, технику и различные украшения и приятные вещи. Также и ум, после того, как мы очистили сосуд, нужно заполнить его прекрасными впечатлениями.

Будто мы засеваем семена, которые будут прорастать и развиваться в нас. Мы засеваем в ум уверенность в себе, здоровье, радость, прощение, любовь. Обычно это итак есть внутри нас, и оно становится более заметным после очищения. Но если нет, тогда в наших силах засеять семена и наполнить сосуд благостью.

Со временем, при регулярной тренировке, медитация становится состоянием сознания, которое мы можем включать по собственному желанию.

Вам необязательно становится монахом или уединяться в пещере, чтобы научится медитировать. Некоторые формы медитации можно практиковать дома, около получаса в день, не отрываясь от жизни. Это даст вам глоток свежего воздуха и расслабление в потоке непрекращающихся событий дней.

Медитация - это путь к себе.

Медитации бывают разными, имеют разные методы, приемы и, соответственно, разные результаты. Об этом читайте в следующей статье

А здесь, поделитесь комментарием: знакомы ли Вы с медитацией? Какую медитацию Вы выполняете? Как Вам это помогает?

Комментариев: 7 на “Медитация это путь к себе

  1. MikeOl говорит:

    Медитация дает мне силы! Уже более 4 лет это важный атрибут моего дня! Начинать было сложно, особенно удержать поток мыслей! Помогала йога, а теперь цигун!

    • mashamadfractals говорит:

      Здорово! Вот это настоящий результат!
      Вы делаете медитацию на дыхание?

      Интересно Ваше мнение йога vs цигун, почему выбрали в итоге цигун?

  2. Krednalo говорит:

    Бла-бла. Внимательность к телу. К чувствам. Медитация. Это путь быть здесь и сейчас. Остальное бла-бла.

    • mashamadfractals говорит:

      Вы правы) Все дело во внимании. Где внимание там и ты…

      Но у каждого свой путь. А Вам всегда удается быть внимательным наблюдателем здесь и сейчас, не отвлекаясь?

  3. Donagerl говорит:

    Какие слова вас останавливают? Что вы говорите о себе, знаете о себе? И что вас очень расстраивает? Почувствуйте в теле, как это откликается. Может, это кто-то говорил вам, может, это сами вы решили про себя.

  4. Alex говорит:

    Единственное, что вам точно не грозит, если вы пошли по пути Дзен, так это сойти с ума. Вы можете только выздороветь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *